1. SOTO LAMONGAN
Menurut dennys loombard, seorang antropologi prancis, dalam bukanya berjudul NUSA JAWA " silang budaya soto merupakan turunan dari masakan cina yang bernama caudo . Sajian segar ini " lahir " dikampung pecinaan semarang . penggunaan mihun, suwiran daging ayam, dan bawang putih goreng, merupakan elemen-elemen yang dapat di jejaki dari tradisi kuliner cina. Tidak heran bila dimakassar soto disebut coto yang lafalnya lebih mendekati caudo.
Sekarang soto telah menjadi salah satu jenis comfort populer yang dapat dijumpai dihampir seluruh pelosok nusantara dengan versi yang dan nama yang berbeda. Kebanyakan soto memkai soun sebagi isian. Bila soun diganti mie sajiannya disebut sotomi. Pada umumnya soto memakai daging ayam / sapi sebagai proteinya. Tetapi ada juga beberapa jenis soto yang memakai udang dan ikan.
Soto Lamongan mengacu pada jenis soto berkuah kuning bening dengan kaldu ayam kampung agar gurih dan dan cukup pekat. Sebagai single meal. Soto ayam disajikan dengan nasi yang ditempatkan di mangkuk .
Bila diperlukan sebagai hidangan pembuka, soto disajikan dengan nasi dan kuah kaldunya juga perlu sedikit dilunakkan agar tidak terlalu gurih dan berminyak. sprektur rasa yang luas merupakan cerminan langsung dari penggunaan bumbu-bumbu yang kaya : bawang merah/ putih, kemiri, lengkuas, jahe dll
Keunikan penyajian soto ini adalah ayamnya digoreng utuh dan diiris tipis-pikis ( bukan di suir atau dipotongan dadu ) dan dimasak dalam kuah, dilengkapi denagn soun, tauge rebus dan rejangan kubis. Setelah dituangi kaldu, ditambahkan dengan beberapa iris telur ayam rebus dan taburan bawang merah goreng dan rajangan seledri. kondimen pelengkapnya adalah kecap manis, sambal bawang dan kotak yang dibuat dari tumbukan bawang puith gorang dan krupuk udang.
Soto ayam lamongan disajikan dengan krupuk udang serta berbagi lauk gorangya lainnya. seperti tempe, tahu perkedel. Soto lamongan adalah salah satu jenis soto yang menembus batas provinsi dan populer diselurh nusantara bahkan dunia.
2.SATE MADURA
Indonesia adalah negeri dengan varian sate yang sangat kaya. Sate adalah cara mudah untuk menyajikan berbagai jenis daging. Setiao Indonesia memiliki sate juara masing-masing.
Nama dan bentuknya, banyak yang mendugga bahwa asal-usul sate dari cinam sa they dalam bahasa cina beratu potongan daging . di daratan tingokok dikawasan xinjiang yang mayoritas muslim. Teori ini sejalan dengan fakta yang menujukan bahwa shi'ar ismlam di indonesia berasal dari para ulama yang dibawa ekspedisi Cheng Ho.
Beberapa sate ayam unggulan Indonesia adalah sate madura dan sate ayam dari ponorogo. Hampir semua sate ayam disajikan dengan sambal kacang sebagai kondimen. Sambal kacangnnya kadang-kadang dicampur dengan kecap manis.
Secara umum sate ayam dari Madura lebih populer diseluruh Indonesia kewisausahaan orang-orang madura yang merantau kesuluruh pelosok nusantara dan mempertahankan hidup mereka dengan berjualan sate. Tergantung kelas sosial konsumen dimana sate ayam madura dijajakan, dan disesuikan dengan ukurannya. Ada jenis sate ayam yang sangat kecil ukuran dagingnnya sehingga disebut sate lala atau sate lalat, karena potongan dagingnya nyaris hanya sebesar lalat. Untuk menguatkan aroma harum sate ayam, penjual sate madura biasanya memberikan finishing touch, pada saaat terakhir pembakaran sate dengan menyiramkan sedikit minyak ayam, yaitu minyak yang terbuat dari kulit ayam.
Sekarang soto telah menjadi salah satu jenis comfort populer yang dapat dijumpai dihampir seluruh pelosok nusantara dengan versi yang dan nama yang berbeda. Kebanyakan soto memkai soun sebagi isian. Bila soun diganti mie sajiannya disebut sotomi. Pada umumnya soto memakai daging ayam / sapi sebagai proteinya. Tetapi ada juga beberapa jenis soto yang memakai udang dan ikan.
Soto Lamongan mengacu pada jenis soto berkuah kuning bening dengan kaldu ayam kampung agar gurih dan dan cukup pekat. Sebagai single meal. Soto ayam disajikan dengan nasi yang ditempatkan di mangkuk .
Bila diperlukan sebagai hidangan pembuka, soto disajikan dengan nasi dan kuah kaldunya juga perlu sedikit dilunakkan agar tidak terlalu gurih dan berminyak. sprektur rasa yang luas merupakan cerminan langsung dari penggunaan bumbu-bumbu yang kaya : bawang merah/ putih, kemiri, lengkuas, jahe dll
Keunikan penyajian soto ini adalah ayamnya digoreng utuh dan diiris tipis-pikis ( bukan di suir atau dipotongan dadu ) dan dimasak dalam kuah, dilengkapi denagn soun, tauge rebus dan rejangan kubis. Setelah dituangi kaldu, ditambahkan dengan beberapa iris telur ayam rebus dan taburan bawang merah goreng dan rajangan seledri. kondimen pelengkapnya adalah kecap manis, sambal bawang dan kotak yang dibuat dari tumbukan bawang puith gorang dan krupuk udang.
Soto ayam lamongan disajikan dengan krupuk udang serta berbagi lauk gorangya lainnya. seperti tempe, tahu perkedel. Soto lamongan adalah salah satu jenis soto yang menembus batas provinsi dan populer diselurh nusantara bahkan dunia.
2.SATE MADURA
Indonesia adalah negeri dengan varian sate yang sangat kaya. Sate adalah cara mudah untuk menyajikan berbagai jenis daging. Setiao Indonesia memiliki sate juara masing-masing.
Nama dan bentuknya, banyak yang mendugga bahwa asal-usul sate dari cinam sa they dalam bahasa cina beratu potongan daging . di daratan tingokok dikawasan xinjiang yang mayoritas muslim. Teori ini sejalan dengan fakta yang menujukan bahwa shi'ar ismlam di indonesia berasal dari para ulama yang dibawa ekspedisi Cheng Ho.
Beberapa sate ayam unggulan Indonesia adalah sate madura dan sate ayam dari ponorogo. Hampir semua sate ayam disajikan dengan sambal kacang sebagai kondimen. Sambal kacangnnya kadang-kadang dicampur dengan kecap manis.
Secara umum sate ayam dari Madura lebih populer diseluruh Indonesia kewisausahaan orang-orang madura yang merantau kesuluruh pelosok nusantara dan mempertahankan hidup mereka dengan berjualan sate. Tergantung kelas sosial konsumen dimana sate ayam madura dijajakan, dan disesuikan dengan ukurannya. Ada jenis sate ayam yang sangat kecil ukuran dagingnnya sehingga disebut sate lala atau sate lalat, karena potongan dagingnya nyaris hanya sebesar lalat. Untuk menguatkan aroma harum sate ayam, penjual sate madura biasanya memberikan finishing touch, pada saaat terakhir pembakaran sate dengan menyiramkan sedikit minyak ayam, yaitu minyak yang terbuat dari kulit ayam.
Komentar
Posting Komentar