Food Terminologi # 01

FOOD TERMINOLOGI


1. Chocolate Chip Cookies





Kue chokelat ini ternyata ditemukan secara tidak sengaja oleh Ruth Wakefield, seorang pengelola penginapan  Toll House di Massachusetts, Amerika Serikat. Ditemukannya cemilan terkenal ini bermula dari habisnya chokelat khusus kue milik Ruth Wakefield . Ia kemudian menggantikan chokelat khusus keu dengan potongan chokelat semi-manis milik nestle. Eh alih-laih chokelatnya itu menyerap ke kue ia malah tampak timbul dan menambah aksen unik di kue itu.Karena keberhasilan tersebut Wakefield membuat perjanjian dengan perusahaan nestle. Wakefiled berjanji akan mengibzinkan nestle mencantumkan resep kue dikemasannya, sementara  nestle akan terus menyuplai chokelat bahan chocolate chip cookies. Chocolate chip cookies menjadi makanan penutup terpopuler di Amerika Serikat. Ia juga menjadi cemilan favorit tentara Amerins yang sedang berperang diluar negeri.

2. JUMBLE 




Jumble adalah cemilan berbahan dasar tepung yang dapat diberi berbagai macam topping. Asal-usul kata " jumble " begitu tidak jelas. Ia bisa saja berasal dari kata " Gimbal " atau " Gimal " yang berarti " dua cincin yang disatukan ". Ada juga yang yang mengatakan  jumble datang dari kata latin 
" Geminus " ( yahh seperti zodiak Gemini " yang berarti " kembar ". Berbeda dengan cemilan seperti Pretzel yang melalui proses direbus, adoan jumble dibentuk bulat kemudian dibakar. Jumble adalah kudapan bagi orang-orang kaya pada abad ke-7 di Eropa. Karena cukup tahan lama, jumble sering dibawa sebagai bekal saat bepergian. Mulai abad ke-18, jumble jumble menjadi kudapan favorit di Amerika Serikat. Rasa jumble yang paling terkenal adalah jumble cokelat.

3. MACARON




Kamu pasti suka dong, dengan kue beraneka warna ini ? macaron pertama kali muncuk ditahun 1553  pada pernikahan raja Henry II dari Perancis. Awalnya, ia hanya kue kecil tanpa isi yang memiliki bermacam warna. pada awal tahun 2000-an Pierre Desfontaines memiliki ide untuk menambahkan  cream ditengah kue agar bisa meletakkan dua buah macaron. Macaron yang dibuat dari tepung almond, gula, dan telur ini menjadi kudapan  paling terkenal di Perancis. Mulai beberapa tahun yang lalu, kue imut ini juga mulai in di Indonesia.

4. FORTUNE COOKIE





Kue yang sering dijumpai di restaurant China ini punya kertas bertulisan kata-kata bijak ditengahnya. Katanya sih, kata-kata bijak bisa sesuai dengan masalah yang sedang kamu hadapi. Menarikanya, kue ini bukan berasal dari China lohh. Fortune  Cookie justru berasal dari Kyoto, Jepang. Pada awalnya kue ini lebih dikenal dengan  " tsujiura senbei " yang dibuat dari campuran wijen  dan kecap asin. Saat ini rasa ku Fortune Cookie sudah diadaptasi agar lebih bisa diterima semua lidah. Fortune Cookie kini lebih manis dengan sedikit rasa vanila.

5. GINGERBREAD ( kue jahe )




Berasal dari pertengan Inggris, " Ginggerbread " berarti " jahe yang di awetkan ". Kue ini muncul pertama kali di Eropa pada abad ke-11. Saat itu pelaut Eropa membawa jahe dari hasil perburuan mereka ke Asia dan Timur Tengah. Di akhir abad ke-11, pembuatan kue jahe ini sudah tersebar di seluruh Eropa. Pada tahun 1296 di kota Ulm, Jerman, Kue jahe berbentuk anak kecil dengan mata dan senyuman mulai dibuat. Sepanjang abak ke 15-16  pembuatan kue jahe menjadi profesi yang cukup penting. Hanya pembuat jahelah yang boleh  memproduksi kue ini.Pada akhir abad ke-16, rumah -rumahan yang dibuat dari kue jahe mulai diperkenalkan sebagai tradisi natal di Jerman. kebiasaan ini masih berlanjut hingga sekarang.

6. SPRITZ





Spritz berasal dari bahasa Jerman " spritzen " yang berarti " untuk dimuncratkan ". Ini sesuai dengan bentuk kue ini, yang seakan mengikuti muncratan dari alat pembuatnya.





Kue yang kerap berbentuk seoerti hurus " " atau huruf  " O " ini biasanya disajikan dalam suasana natal di Jermandan di negara Skandinavia. Tradisi untuk membuat Spritz diturunkan dalam keluarga. Biasanya generasi selanjutnya akan membuat kue spritz sesuai dengan resep orang tua mereka. 

7. PEANUT BUTTER COOKIE




Kue ini biasa di temui di Indonesia saat lebaran. Tapi tahukah kamu, kalau pada awalnya kue ini diciptakan lewat proses riset yang panjang. Pada tahun 1897 sebuah artikel  di " Popular Science News " membahas penggunaan selai kecang sebagai pengganti mentega. George Washingon Carver, seorang ilmuan asal Amerika kemudian mengembangkan pemikiran ini. Resep kue selai kacang pertama dibuat pada tahun 1902 di Pennsylvania, Amerika Serikat. Resep yang diterbitkan oleh Mr. Rorer's  New Cook Book ini menganjurkan agar adonan diratakan menggunakan garpu. Cara ini terbukti membuat kue lebih matang merata dan sekaligus dapat menjadi  tanda bagi orang yang alergi kacang.

8. BROWNIES 



Brownies terkenal dengan tekstur uniknya. Teksturnya terletak diantara cake dan cookie, agak sedikit keras namun tetap lembut. Pencipta kue brownies adalah seorang juru masak dari hotel Chicago Palmer di abad ke-19. Ia mendapatkan pesanan dari Bertha Palmer, seorang pebisnis wanita yang ini menyelenggarakan pesta di hotel tersebut. Bertha menginginkan hidangan penutup yang lebih ringan dari sepotong kue, namun memilik karakteristik seperti kue. Tooping brownies pertama yang digunakan adalah kacang walnutz dan lapisan buah apricot. Setelah di kenal luas di seluruh dunia, brownies mulai disajikan sebagai pendamping hidangan penutup lain seperti es krim dan buah.

9. SESAME SEEDS BALL ( onde-onde )




Sesame  Seeds Ball atau lebih kita kenal dengan onde-onde popiler  di Cina sebagai kue yang melambangkan keabahagiaan dan tawa. Karena itulah, orang Cina biasa memakan kue ini  saat ade perayaan khusus seperti tahun baru Cina atau perayaan ulang tahun. Kudapan ini pertama kali dibuat pada masa pemerintahan Dinasti Tang. Berlanjut pada masa Dinasti Han, resep yang sama menjadi semakin terkenal dan mulai dikenal sebagai makanan untuk semua orang. Onde-onde kini dapat ditemukan dihampir seluruh negara. Restaurant Cina dan restaurant dimsum biasa menyajikan kue bertabur wijen ini dalam salah satu menunya.

10. SPECULAAS 







Speculaas berasal dara bahasa " speculum " yang berarti " kaca ". Biskuit  ini memang memiliki motif yang dicerminkan dari cetakan kayu. Speculaas memiliki karakteristik renyah. Biskuit yang berasal dari Belanda ini memiliki rasa yang bervariasi di setiap daerah. Di Belanda, adonan biskuit ini lebih menyerupai kue. Speculaas di Belgia memiliki rasa yang lebih kuat, sedangkan di Jerman biskuit ini  lebih menyerupai cookie yang memiliki cita rasa lembut. pada awalnya, kue ini dibuat untuk memperingati kelahitan santa klaus sepanjang tanggal  5 hingga 6 desember. Karena itu, speculaas sebenarnya dibuat menyerupai penampilan santa klaus. Dewasa ini speculaas juga sering dihidangkan dalam perayaan natal.

sumber :
https://www.hipwee.com/hiburan/10-sejarah-kue-dari-berbagai-penjuru-dunia/

Komentar