Kegiatan Harian 04

TABLE D'HOTE


Selamat Malam


Oke, hari ini adalah minggu kedua praktek di kelas kami, seperti biasanya saya akan menceritakan kegiatan apa saja yang saya lakukan di kampus, hari ini saya tiba di kampus mungkin sekitar jam 07:05, setiba di kampus. Saya dan teman-teman akan melaksanakan upacara, untuk setiap tanggal 17, berhubung tanggal 17 itu jatuhnya di hari sabtu jadi kami melaksanakan upacara di hari senin, di lapangan, disana kami beda sendiri untuk segi pakaian, karena seluruh mahasiswa memakai pakaian teori. Sedangkan kami anak kitchen menggunakan baju praktek, yahh cukup malu sendiri sih karena jadi pusat perhatian pas masuk kelapangan, tapi itu tidak jadi masalah.

Setelah upacara selesai, kami langsung one line dan seperti biasa kami di absen satu persatu untuk masuk, beberapa teman di atas nama saya itu masuk. Tapi pas nama saya di sebut saya di tahan masuk karena saya lupa bawa pulpen dan saya di suruh untuk cari pulpen, dan itu cukup jauh mendapatkannya, setelah tiba di depan kitchen teman-teman saya sudah masuk semua, cuman saya yang agak telat masuk, tapi itu tidak jadi masalah bagi saya dan senior yang mengawas. Dan kami one line di cold kitchen, setelah itu senior yang mengawas memperkenalkan diri dan membagi cerita sedikit tentang masa trainingnya.

Beberapa menit kemudian pak. Sahrial pun masuk dan menjelaskan apa-apa saja yang akan dilakukan untuk hari, pak.Sahrial banyak menjelaskan tentang menu table d'hote ( rotasi ) yang memiliki beberapa courses yang terdiri dari appetizer, soup, main course, dan dessert. Setelah menjelaskan banyak tentang courses pak.Sahrial pun mengembalikan kepada senior yang mengawas untuk membagi kelompok dan memberi setiap kelompok untuk menyiapkan bahan-bahan untuk di  sajikan besok, kali ini kami menyiapkan untuk 60 pax, dan untuk kelompok saya mendapatkan bagian menyiapkan soup yaitu : SHRIMP BISQUE .

MENU ROTASI I.1

CHICKEN SALAD HAWAIAN

***

SHRIMP BISQUE

***

BEEF STEW

BAKE OF POTATO

ZUCCHINI SAUTE PROVENCALE

***

BUTTER CAKE

( FRENCH BREAD )


BAHAN SHRIMP BISQUE 

Butter                              30 gr
Onion ( cut brunoise )     60 gr
Carrot ( cut brunoise )     60 gr
Shrimp ( small size )        1 kg
Bay leaf                           small pinch
Dried thyme                     pinch
Fresh parsley stems         4 pcs
Tomato paste                   30 gr
Brunt brandy ( see note ) 60 ml
White wine                       200 ml
Fish veloute                      1 L
Fish stock                          500 ml
Heavy cream ( hot )          250 ml
Salt                                    To taste
white pepper                      To taste

Beberapa foto yang saya abadikan






          


Komentar