Daily Activity 07

Assalamualaikum Wr.Wb

     Hai hai hai ketemu lagi dengan Yandy, aku bingung mau buat kata pembuka seperti apa lagi karena aku sudah kehabisan kata-kata. Baik kita langsung aja ke cerita intinya, ini hari kedua praktek diminggu kedua, untuk minggu kedua ini kita masih dengan croissant dengan sourdough. Hari ini kita diawasi dan diajar langsung degan dosen kami bagaimana cara membuat croissant dan sourdough yang benar seperti apa, kami mulai itu sekitar jam 08.30 kami, tapi kami mulai dari adonan croissant terlebih dahulu karena dialah yang sangat lama proses pembuatannya. Sistemnya dosen kami membuat adonan sampai dengan proofing pertama, sambil menunggu proofing pertama semuanya sudah mulai dengan proses pembuatan adonan, kami dibagi menjadi beberapa kelompok dan kelompokya itu berisi 2-3 orang.
     Untuk hari ini aku berkelompok dengan seseorang selalu membuat aku marah, terwata dan lain-lain. Aku satu team dengan Fauzia yang dimana setiap hari ini ada saja bahan tertawaan kalau sama dia untuk hari ini aku dan Fauzia hanya membuat croissant karena sourdough kami belum jadi sama sekali masih dalam fermentasi jadi kami belum bikin hari ini jadi kami hanya fokus untuk membuat croissant dulu. Step by step kami sudah lalui dengan penuh kesabaran dan penuh kasing sayang dengan adonan croissant kami, karena membuat croissant itu sangat membutuhkan kesabaran dan ketelitian, kami mulai memasuki lipatan pertama dengan masa proofing selama 30 menit, sembari kami menunggu adonan.
      Kami keliling ke kelompok lain yang membuat sourdough, jadi kami perhatikan cara mereka membuat dari step pertama sampai dengan step terakhir agar besok kami tidak bingung lagi untuk membuat, setelah itu kami periksa adonan croissant yang didiamkan tadi untuk memasuki lipatan kedua , kami sangat hati-hati untuk mempipihkan adonannya agar tidak pecah baik butter dan kulitnya. Setelah lipatan kedua kami diamkan kembali selama 30 menit. Setelah 30 menit kami memasuki lipatan 3 dan diamkan kembali lagi selama 30 menit, setelah 30 menit kami sudah masuk dengan membentuk dan pengukur adonan yang sesuai dengan ketentuan pada pembuatan croissant dengan lebar 12 cm dan digulung mengikuti potongan adonan setelah itu di diamkan lagi selama 15 menit kemudian diberi kuning telur ( eggwash ) setelah itu bake selama 15 menit awal dan 15 menit terakhir jadi total 30 menit proses bake.






Komentar