1. Jeruk Nipis
1. Nama tanaman
Tanaman Citrus aurantifolia (Cristm.) Swingle dikenal di pulau Sumatra dengan nama Kelangsa (Aceh), di pulau Jawa dikenal dengan nama jeruk nipis (Sunda) dan jeruk pecel (Jawa), di pulau Kalimantan dikenal dengan nama lemau nepi, di pulau Sulawesi dengan nama lemo ape, lemo kapasa (Bugis) dan lemo kadasa (Makasar), di Maluku dengan naman puhat em nepi (Buru), ahusi hisni, aupfisis (Seram), inta, lemonepis, ausinepsis, usinepese (Ambon) dan Wanabeudu (Halmahera) sedangkan di Nusa tenggara disebut jeruk alit, kapulungan, lemo (Bali), dangaceta (Bima), mudutelong (Flores), mudakenelo (Solor) dan delomakii (Rote).
Sinonim : Limonia aurantifolia Christm., Limon spinosum Mill., Citrus limonia Osbeck, Citrus lima Luman, Citrus spinosissima G.F.W. Meyer, Citrus acida Roxb., Citrus aurantium
b. Klasifikasi tumbuhan
Kingdom : Plantae
Divisio : Spermatophyta
Subdivisio : Angiospermae
Klas : Dicotyledonae
Bangsa : Rutales
Famili : Rutaceae
Genus : Citrus
Species : Citrus aurantiifolia (Cristm.) Swingle
3, Morfologi tumbuhan
Jeruk nipis termasuk salah satu jenis citrus Geruk. Jeruk nipis termasuk jenis tumbuhan perdu yang banyak memiliki dahan dan ranting. Tingginya sekitar 0,5-3,5 m. Batang pohonnya berkayu ulet, berduri, dan keras. Sedang permukaan kulit luarnya berwarna tua dan kusam. Daunnya majemuk, berbentuk ellips dengan pangkal membulat, ujung tumpul, dan tepi beringgit. Panjang daunyya mencapai 2,5-9 cm dan lebarnya 2-5 cm. Sedangkan tulang daunnya menyirip dengan tangkai bersayap, hijau dan lebar 5-25 mm.
Bunganya berukuran majemuk/tunggal yang tumbuh di ketiak daun atau di ujung batang dengan diameter 1,5-2,5 cm. kelopak bungan berbentuk seperti mangkok berbagi 4-5 dengan diameter 0,4-0,7 cm berwama putih kekuningan dan tangkai putik silindris putih kekuningan. Daun mahkota berjumlah 4-5, berbentuk bulat telur atau lanset dengan panjang 0,7-1,25 cm dan lebar 0,25-0,5 cm berwarna putih
Tanaman jeruk nipis pada umur 2 1/2 tahun sudah mulai berbuah. Buahnya berbentuk bulat sebesar bola pingpong dengan diameter 3,5-5 cm berwarna (kulit luar) hijau atau kekuning-kuningan. Tanaman jeruk nipis mempunyai akar tunggang. Buah jeruk nipis yang sudah tua rasanya asam. Tanaman jeruk umumnya menyukai tempat-tempat yang dapat memperoleh sinar matahari langsung.
4. Kandungan dan khasiat tumbuhan
Jeruk nipis mengandung unsur-unsur senyawa kimia yang bemanfaat, misalnya: asam sitrat, asam amino (triptofan, lisin), minyak atsiri (sitral, limonen, felandren, lemon kamfer, kadinen, gerani-lasetat, linali-lasetat, aktilaldehid, nonildehid), damar, glikosida, asam sitrun, lemak, kalsium, fosfor, besi, belerang vitamin B1 dan C. Selain itu, jeruk nipis juga mengandung senyawa saponin dan flavonoid yaitu hesperidin (hesperetin 7-rutinosida), tangeretin, naringin, eriocitrin, eriocitrocide. Hesperidin bermanfaat untuk antiinflamasi, antioksidan, dan menghambat sintesis prostaglandin. Hesperidin juga menghambat azoxymethane (AOM) yang menginduksi karsinogenesis pada colon kelinci, dan juga menghambat N-butil-N-(4-hidroksi-butil) nitrosamin yang menginduksi karsinogenesis pada kandung kemih tikus . Jeruk nipis juga mengandung 7% minyak essensial yang mengandung citral, limonen, fenchon, terpineol, bisabolene, dan terpenoid lainnya. telah meneliti bahwa D-Limonene dapat menghambat proliferasi dan menginduksi apoptosis pada sel HL-60 dan sel K562.
Buah jeruk nipis berkhasiat sebagai obat batuk, obat penurun panas, dan obat pegal linu. Selain itu, buah jeruk nipis juga bermanfaat sebagai obat disentri, sembelit, ambeien, haid tidak teratur, difteri, jerawat, kepala pusing/vertigo, suara serak batuk, menambah nafsu makan, mencegah rambut rontok, ketombe, flu/demam, menghentikan kebiasaan merokok, amandel, penyakit anyang-anyangan, mimisan, radang hidung (getahnya), dan lain sebagainya.
2. Jeruk Limau
Tanaman jeruk sambal / jeruk limau sering disebut jeruk limo. Jeruk limo (bersinonim dengan jeruk limau, jeruk sambal, jeruk lemo, quit ta (Vietnam)) merupakan tanaman suku jeruk-jerukan dengan buah berukuran kecil, lebih kecil dibandingkan jenis jeruk lainnya dan umumnya dimanfaatkan buahnya sebagai bumbu masakan.
Klasifikasi ilmiah
Kerajaan: Plantae
Super Divisi: Spermatophyta
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Sub Kelas: Rosidae
Ordo: Sapindales
Famili: Rutaceae
Genus: Citrus
Spesies: Citrus amblycarpa (Hassk.) Ochse
Tanaman jeruk limo merupakan tanaman perdu atau pohon kecil yang tumbuh tinggi sekitar 1-2 meter. Buah jeruk limo merupakan buah drupa atau kapsula, berwarna hijau dengan kulit buah keriput. Ukuran buah kecil dengan diameter sekitar 2-3 cm. Kulit buah tebal, beraroma wangi.
Daging buah jeruk limo berwarna putih transparan berasa masam. Jeruk limo sering digunakan sebagai pelengkap bumbu masakan Asia dan di Indonesia khusus diperas sebagai campuran sambal. Daun jeruk limo merupakan daun majemuk, beraroma wangi, warna hijau, dan teksturnya tipis.
Daun terletak berhadap-hadapan dan tersebar, daun majemuk menyirip, dan memiliki bintik-bintik bening di permukaan yang menandakan adanya rongga sekresi. Bunga jeruk limo tersusun dalam rangkaian rasemus, banyak bakal buah, berwarna putih juga mengeluarkan aroma wangi. Penyebaran tanaman ini di wilayah tropis.
Selain sebagai bumbu masakan, jeruk limo memiliki beberpa manfaat yang lain yaitu membersihkan noda lemak pada peralatan dapur termasuk piring, dapat dimanfaatkan sebagai terapi pengobatan tradisional untuk diabetes, untuk kecantikan karena jeruk dapat membersihkan noda di kulit wajah dan mengangkat sel kulit mati sehingga kulit wajah menjadi cerah. Kulit buah mengandung kumarin yang berpotensi sebagai racun tikus.
3. Jeruk Lemon
Klasifikasi Ilmiah Lemon
Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas: Rosidae
Ordo: Sapindales
Famili: Rutaceae (suku jeruk-jerukan)
Genus: Citrus
Spesies: Citrus x limon
Kandungan gizi Lemon/100 gram :
Kalori (kcal) 28
Jumlah Lemak 0,3 g
Lemak jenuh 0 g
Lemak tak jenuh ganda 0,1 g
Lemak tak jenuh tunggal 0 g
Kolesterol 0 mg
Natrium 2 mg
Kalium 138 mg
Jumlah Karbohidrat 9 g
Serat pangan 2,8 g
Gula 2,5 g
Protein 1,1 g
Vitamin A 22 IU
Vitamin C 53 mg
Kalsium 26 mg
Zat besi 0,6 mg
Vitamin D 0 IU
Vitamin B6 0,1 mg
Vitamin B12 0 µg
Magnesium 8 mg
Lemon memiliki banyak manfaat bagi kesehatan dan kecantikan. Berikut adalah beberapa contoh manfaat dari Lemon,diantaranya:
1. Dapat digunakan untuk diet
Lemon bisa membantu memperlancar metabolisme tubuh sehingga lemon bisa digunakan sebagai penurun berat badan yaitu dengan cara mencampurkan lemon yang sudah di buat jus dengan sedikit madu dan air.Lalu minum dua kali sehari yaitu pada pagi hari dan siang hari.
2. Dapat digunakan untuk merawat kulit kepala dan rambut
lemon dapat digunakan untuk mengatasi rambut rontok akibat ketombe dan kerusakan akar rambut. hal ini dapat dilakukan dengan cara lemon di peras dan ambil airnya lalu usapkan pada rambut sebagai masker kemudian pijat tunggu selama 5 hingga 10 menit lalu bilas.
3. Dapat digunakan untuk merawat kulit
banyak sekali manfaat dari lemon untuk kulit contohnya seperti menghilangkan sel-sel kulit mati pada tubuh dan wajah, hal ini dapat dilakukan dengan cara memotong lemon menjadi beberapa bagian,kemudian oleskan pada bagian tubuh dan wajah secara merata diamkan selama 15 menit kemudian bilas menggunakan air hangat maka wajah akan terlihat lebih cerah dan bersih.
4. Dapat digunakan untuk menghilangkan jerawat
Karena lemon mengandung anti bacterial maka lemon dapat dimanfaatkan untuk mengatasi bakteri penyebab jerawat. caranya ambil sari atau perasan dari lemon kemudian campur dengan madu beberapa tetes. lalu usapkan pada wajah atau bagian yang berjerawat diamkan kemudian bilas.
5. Dapat digunakan untuk memutihkan gigi
pada sari perasan jeruk lemon mengandung kalsium sehingga dapat digunakan untuk memutihkan gigi caranya campur air perasan lemon dengan sedikit baking soda lalu oleskan pada gig yang menguning lalu diamkan kurang lebih 1 menit kemudian sikat dengan sikat gigi lalu bilas. Jangan lakukan hal ini terlalu sering karena dapat merusak email gigi akibat kandungan asam pada air perasan lemon.
6. Dapat melembapkan bibir kering
Karena kandungan vitamin c pada lemon maka lemon dapat digunakan untuk melembapkan bibir yang kering dengan mengangkat sel-sel mati pada bibir. Hal ini dapat dilakukan dengan mengoleskan potongan jeruk lemon ke bibir perlahan lalu diamkan sesaat kemudian bilas dengan air.
7. Dapat digunakan untuk sebagai facial foam
Hal ini dapat dilakukan dengan cara menggosokkan perasan air lemon pada wajah.
8. Dapat melancarkan proses pencernaan
Air lemon hangat sangat efektif untuk mengangkat racun dalam tubuh dan merangsang hati lebih banyak mengeluarkan cairan empedu dengan begitu kotoran yang ada di dalam usus besar segera terdorong keluar.
9. Dapat menyeimbangkan pH dalam tubuh
Lemon sebenarnya memiliki sifat basa tapi jika pada tubuh manusia cenderung memiliki sifat asam, sehingga mengkonsumsi perasan lemon hangat dapat membuat pH asam di dalam tubuh berkurang.
10. Dapat meningkatkan kekebalan tubuh
Hal ini dapat dilakukan dengan cara mencampurkan air perasan Lemon dengan madu dan air hangat. perpaduan dari bahan ini mampu menyerap lebih banyak zat besi untuk berperan dalam meningkatkan kekebalan tubuh dan air perasan lemon hangat juga mengandung saponin yang berfungsi sebagai anti mikroba.
1. Nama tanaman
Tanaman Citrus aurantifolia (Cristm.) Swingle dikenal di pulau Sumatra dengan nama Kelangsa (Aceh), di pulau Jawa dikenal dengan nama jeruk nipis (Sunda) dan jeruk pecel (Jawa), di pulau Kalimantan dikenal dengan nama lemau nepi, di pulau Sulawesi dengan nama lemo ape, lemo kapasa (Bugis) dan lemo kadasa (Makasar), di Maluku dengan naman puhat em nepi (Buru), ahusi hisni, aupfisis (Seram), inta, lemonepis, ausinepsis, usinepese (Ambon) dan Wanabeudu (Halmahera) sedangkan di Nusa tenggara disebut jeruk alit, kapulungan, lemo (Bali), dangaceta (Bima), mudutelong (Flores), mudakenelo (Solor) dan delomakii (Rote).
Sinonim : Limonia aurantifolia Christm., Limon spinosum Mill., Citrus limonia Osbeck, Citrus lima Luman, Citrus spinosissima G.F.W. Meyer, Citrus acida Roxb., Citrus aurantium
b. Klasifikasi tumbuhan
Kingdom : Plantae
Divisio : Spermatophyta
Subdivisio : Angiospermae
Klas : Dicotyledonae
Bangsa : Rutales
Famili : Rutaceae
Genus : Citrus
Species : Citrus aurantiifolia (Cristm.) Swingle
3, Morfologi tumbuhan
Jeruk nipis termasuk salah satu jenis citrus Geruk. Jeruk nipis termasuk jenis tumbuhan perdu yang banyak memiliki dahan dan ranting. Tingginya sekitar 0,5-3,5 m. Batang pohonnya berkayu ulet, berduri, dan keras. Sedang permukaan kulit luarnya berwarna tua dan kusam. Daunnya majemuk, berbentuk ellips dengan pangkal membulat, ujung tumpul, dan tepi beringgit. Panjang daunyya mencapai 2,5-9 cm dan lebarnya 2-5 cm. Sedangkan tulang daunnya menyirip dengan tangkai bersayap, hijau dan lebar 5-25 mm.
Bunganya berukuran majemuk/tunggal yang tumbuh di ketiak daun atau di ujung batang dengan diameter 1,5-2,5 cm. kelopak bungan berbentuk seperti mangkok berbagi 4-5 dengan diameter 0,4-0,7 cm berwama putih kekuningan dan tangkai putik silindris putih kekuningan. Daun mahkota berjumlah 4-5, berbentuk bulat telur atau lanset dengan panjang 0,7-1,25 cm dan lebar 0,25-0,5 cm berwarna putih
Tanaman jeruk nipis pada umur 2 1/2 tahun sudah mulai berbuah. Buahnya berbentuk bulat sebesar bola pingpong dengan diameter 3,5-5 cm berwarna (kulit luar) hijau atau kekuning-kuningan. Tanaman jeruk nipis mempunyai akar tunggang. Buah jeruk nipis yang sudah tua rasanya asam. Tanaman jeruk umumnya menyukai tempat-tempat yang dapat memperoleh sinar matahari langsung.
4. Kandungan dan khasiat tumbuhan
Jeruk nipis mengandung unsur-unsur senyawa kimia yang bemanfaat, misalnya: asam sitrat, asam amino (triptofan, lisin), minyak atsiri (sitral, limonen, felandren, lemon kamfer, kadinen, gerani-lasetat, linali-lasetat, aktilaldehid, nonildehid), damar, glikosida, asam sitrun, lemak, kalsium, fosfor, besi, belerang vitamin B1 dan C. Selain itu, jeruk nipis juga mengandung senyawa saponin dan flavonoid yaitu hesperidin (hesperetin 7-rutinosida), tangeretin, naringin, eriocitrin, eriocitrocide. Hesperidin bermanfaat untuk antiinflamasi, antioksidan, dan menghambat sintesis prostaglandin. Hesperidin juga menghambat azoxymethane (AOM) yang menginduksi karsinogenesis pada colon kelinci, dan juga menghambat N-butil-N-(4-hidroksi-butil) nitrosamin yang menginduksi karsinogenesis pada kandung kemih tikus . Jeruk nipis juga mengandung 7% minyak essensial yang mengandung citral, limonen, fenchon, terpineol, bisabolene, dan terpenoid lainnya. telah meneliti bahwa D-Limonene dapat menghambat proliferasi dan menginduksi apoptosis pada sel HL-60 dan sel K562.
Buah jeruk nipis berkhasiat sebagai obat batuk, obat penurun panas, dan obat pegal linu. Selain itu, buah jeruk nipis juga bermanfaat sebagai obat disentri, sembelit, ambeien, haid tidak teratur, difteri, jerawat, kepala pusing/vertigo, suara serak batuk, menambah nafsu makan, mencegah rambut rontok, ketombe, flu/demam, menghentikan kebiasaan merokok, amandel, penyakit anyang-anyangan, mimisan, radang hidung (getahnya), dan lain sebagainya.
2. Jeruk Limau
Tanaman jeruk sambal / jeruk limau sering disebut jeruk limo. Jeruk limo (bersinonim dengan jeruk limau, jeruk sambal, jeruk lemo, quit ta (Vietnam)) merupakan tanaman suku jeruk-jerukan dengan buah berukuran kecil, lebih kecil dibandingkan jenis jeruk lainnya dan umumnya dimanfaatkan buahnya sebagai bumbu masakan.
Klasifikasi ilmiah
Kerajaan: Plantae
Super Divisi: Spermatophyta
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Sub Kelas: Rosidae
Ordo: Sapindales
Famili: Rutaceae
Genus: Citrus
Spesies: Citrus amblycarpa (Hassk.) Ochse
Tanaman jeruk limo merupakan tanaman perdu atau pohon kecil yang tumbuh tinggi sekitar 1-2 meter. Buah jeruk limo merupakan buah drupa atau kapsula, berwarna hijau dengan kulit buah keriput. Ukuran buah kecil dengan diameter sekitar 2-3 cm. Kulit buah tebal, beraroma wangi.
Daging buah jeruk limo berwarna putih transparan berasa masam. Jeruk limo sering digunakan sebagai pelengkap bumbu masakan Asia dan di Indonesia khusus diperas sebagai campuran sambal. Daun jeruk limo merupakan daun majemuk, beraroma wangi, warna hijau, dan teksturnya tipis.
Daun terletak berhadap-hadapan dan tersebar, daun majemuk menyirip, dan memiliki bintik-bintik bening di permukaan yang menandakan adanya rongga sekresi. Bunga jeruk limo tersusun dalam rangkaian rasemus, banyak bakal buah, berwarna putih juga mengeluarkan aroma wangi. Penyebaran tanaman ini di wilayah tropis.
Selain sebagai bumbu masakan, jeruk limo memiliki beberpa manfaat yang lain yaitu membersihkan noda lemak pada peralatan dapur termasuk piring, dapat dimanfaatkan sebagai terapi pengobatan tradisional untuk diabetes, untuk kecantikan karena jeruk dapat membersihkan noda di kulit wajah dan mengangkat sel kulit mati sehingga kulit wajah menjadi cerah. Kulit buah mengandung kumarin yang berpotensi sebagai racun tikus.
3. Jeruk Lemon
Klasifikasi Ilmiah Lemon
Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas: Rosidae
Ordo: Sapindales
Famili: Rutaceae (suku jeruk-jerukan)
Genus: Citrus
Spesies: Citrus x limon
Kandungan gizi Lemon/100 gram :
Kalori (kcal) 28
Jumlah Lemak 0,3 g
Lemak jenuh 0 g
Lemak tak jenuh ganda 0,1 g
Lemak tak jenuh tunggal 0 g
Kolesterol 0 mg
Natrium 2 mg
Kalium 138 mg
Jumlah Karbohidrat 9 g
Serat pangan 2,8 g
Gula 2,5 g
Protein 1,1 g
Vitamin A 22 IU
Vitamin C 53 mg
Kalsium 26 mg
Zat besi 0,6 mg
Vitamin D 0 IU
Vitamin B6 0,1 mg
Vitamin B12 0 µg
Magnesium 8 mg
Lemon memiliki banyak manfaat bagi kesehatan dan kecantikan. Berikut adalah beberapa contoh manfaat dari Lemon,diantaranya:
1. Dapat digunakan untuk diet
Lemon bisa membantu memperlancar metabolisme tubuh sehingga lemon bisa digunakan sebagai penurun berat badan yaitu dengan cara mencampurkan lemon yang sudah di buat jus dengan sedikit madu dan air.Lalu minum dua kali sehari yaitu pada pagi hari dan siang hari.
2. Dapat digunakan untuk merawat kulit kepala dan rambut
lemon dapat digunakan untuk mengatasi rambut rontok akibat ketombe dan kerusakan akar rambut. hal ini dapat dilakukan dengan cara lemon di peras dan ambil airnya lalu usapkan pada rambut sebagai masker kemudian pijat tunggu selama 5 hingga 10 menit lalu bilas.
3. Dapat digunakan untuk merawat kulit
banyak sekali manfaat dari lemon untuk kulit contohnya seperti menghilangkan sel-sel kulit mati pada tubuh dan wajah, hal ini dapat dilakukan dengan cara memotong lemon menjadi beberapa bagian,kemudian oleskan pada bagian tubuh dan wajah secara merata diamkan selama 15 menit kemudian bilas menggunakan air hangat maka wajah akan terlihat lebih cerah dan bersih.
4. Dapat digunakan untuk menghilangkan jerawat
Karena lemon mengandung anti bacterial maka lemon dapat dimanfaatkan untuk mengatasi bakteri penyebab jerawat. caranya ambil sari atau perasan dari lemon kemudian campur dengan madu beberapa tetes. lalu usapkan pada wajah atau bagian yang berjerawat diamkan kemudian bilas.
5. Dapat digunakan untuk memutihkan gigi
pada sari perasan jeruk lemon mengandung kalsium sehingga dapat digunakan untuk memutihkan gigi caranya campur air perasan lemon dengan sedikit baking soda lalu oleskan pada gig yang menguning lalu diamkan kurang lebih 1 menit kemudian sikat dengan sikat gigi lalu bilas. Jangan lakukan hal ini terlalu sering karena dapat merusak email gigi akibat kandungan asam pada air perasan lemon.
6. Dapat melembapkan bibir kering
Karena kandungan vitamin c pada lemon maka lemon dapat digunakan untuk melembapkan bibir yang kering dengan mengangkat sel-sel mati pada bibir. Hal ini dapat dilakukan dengan mengoleskan potongan jeruk lemon ke bibir perlahan lalu diamkan sesaat kemudian bilas dengan air.
7. Dapat digunakan untuk sebagai facial foam
Hal ini dapat dilakukan dengan cara menggosokkan perasan air lemon pada wajah.
8. Dapat melancarkan proses pencernaan
Air lemon hangat sangat efektif untuk mengangkat racun dalam tubuh dan merangsang hati lebih banyak mengeluarkan cairan empedu dengan begitu kotoran yang ada di dalam usus besar segera terdorong keluar.
9. Dapat menyeimbangkan pH dalam tubuh
Lemon sebenarnya memiliki sifat basa tapi jika pada tubuh manusia cenderung memiliki sifat asam, sehingga mengkonsumsi perasan lemon hangat dapat membuat pH asam di dalam tubuh berkurang.
10. Dapat meningkatkan kekebalan tubuh
Hal ini dapat dilakukan dengan cara mencampurkan air perasan Lemon dengan madu dan air hangat. perpaduan dari bahan ini mampu menyerap lebih banyak zat besi untuk berperan dalam meningkatkan kekebalan tubuh dan air perasan lemon hangat juga mengandung saponin yang berfungsi sebagai anti mikroba.
Komentar
Posting Komentar